Деньги, связь, покупки – все в одном приложении | Humans.uz

Самые низкие и самые высокие цены на мобильный интернет в мире

Новости

Самые низкие и самые высокие цены на мобильный интернет в мире

В апреле 2021 года издание cable.co.uk опубликовало результаты исследования стоимости мобильного интернета в мире. Узбекистан занял 21 место среди 230 исследуемых стран, оказавшись между Казахстаном (20 место) и Сомали (22 место). Средняя стоимость 1 ГБ интернета в Узбекистане — $0,6.

5 стран с самыми низкими ценами на мобильный интернет:

  1. Израиль ($0,05)
  2. Киргизия ($0,15)
  3. Фиджи ($0,19)
  4. Италия ($0,27)
  5. Судан ($0,27)

Самые низкие цены на мобильный интернет

Комментарии издания:

Три четверти жителей Израиля пользуются смартфонами. Этот показатель выше, чем даже в США. Несколько операторов мобильной связи, действующих на территории Израиля, покрывают большую её часть сетью 4G.

В Киргизии фиксированная широкополосная связь ещё на этапе развития, и государство акцентируется на совершенствовании мобильных сетей. Рынок мобильных услуг здесь считается здоровым и открытым для инвесторов.

Фиджи по сравнению с другими тихоокеанскими странами имеет более развитую инфраструктуру в сфере телекоммуникаций. Фиджи движется в направлении удешевления и доступности коммуникаций, а также развивает LTE и 5G-сети.

В Италии действует дюжина мобильных операторов, и вместе они предлагают почти самые низкие цены в мире на мобильный интернет. В Италии уверенное покрытие 4G, в настоящее время ведётся активное развертывание 5G-сети.

Обычно самые низкие цены на интернет-услуги предоставляются в странах с развитой инфраструктурой широкополосных оптоволоконных сетей, но в случае с Киргизией, Фиджи и Суданом развитие мобильной передачи данных связано с тем, что в этих странах эта технология играет важную роль в коммуникации населения со всем миром.

5 стран с наиболее высокой стоимостью мобильного интернета:

  1. Экваториальная Гвинея ($49,67)
  2. Фолклендские острова ($44,56)
  3. Остров Святой Елены ($39.87)
  4. Сан-Томе и Принсипи ($30,97)
  5. Малави ($25,46)

Самые высокие цены на мобильный интернет

Четыре из пяти лидеров находятся в Африке, к югу от Сахары, в списке столько же островных государств. В подобных местностях дорогой мобильный интернет — это закономерность.

На основе исследований выявили следующие категории стран:

Отличная инфраструктура. Страны, которые уже давно имеют уверенное покрытие 4G-сети и занимаются развитием 5G, чаще предоставляют более низкие цены на мобильный интернет. Связано это с тем, что среднестатистический пользователь в этих странах тратит гораздо больше, чем 1–10 ГБ в месяц, потому операторы предлагают тарифы с сотней гигабайтов интернета или вовсе безлимитные интернет-пакеты. Именно поэтому цена за каждый гигабайт оказывается заметно низкой.

Приоритет мобильных сетей. Там, где фиксированные широкополосные сети не развиты вовсе или едва развиты, основной упор делают на развитии мобильных сетей. Когда на рынке конкурируют несколько операторов связи, и в то же время средняя заработная плата в стране невысокая, стоимость мобильного интернета получается заметно ниже среднего по миру.

Низкое потребление. В некоторых странах мобильный интернет считается доступным и пользуется высоким спросом, но из-за особенностей базовой и/или перегруженной телекоммуникационной инфраструктуры жители потребляют низкие объемы трафика. При дешёвой стоимости SIM-карт, включенный объём трафика в рамках пакета чаще всего составляет 2-5 МБ интернета в день. Если перевести эти цифры в гигабайты, то такие страны попадают в список самых дорогих.

Развитая экономика. В богатых странах часто развитая телекоммуникационная инфраструктура, широкое потребление мобильных данных и относительно здоровый рынок. Население готово тратить больше денег за потребление интернет-услуг, но при этом обслуживание сетевой инфраструктуры обходится гораздо дороже, чем в других странах. Если страна не входит в список стран с «отличной инфраструктурой», то как правило, цены на мобильный интернет средние по миру.

Методология исследования

В исследовании учитывались тарифы мобильных операторов из 230 стран. В учёт брали интернет-услуги, предоставляемые на месяц, с пересчётом стоимости на 1 ГБ. К примеру, при исследовании пакета в 3 ГБ за $3 отмечали, что 1 ГБ стоит $1. И так с каждым тарифом и пакетом. Затем выбирали медиану из полученных данных. Медиана была принята как средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернета. Подробности по ссылке.

Стоимость 1 ГБ интернета в Humans

В рамках пакетов услуг Humans предоставляет минимум 2 ГБ за 12 000 сумов. В пересчете на 1 ГБ — 6 000 сумов. Пакет с 5 ГБ уже обойдётся в 4 000 сумов за 1 ГБ. Это менее $0,4 при пересчете в доллары США — меньше, чем средняя цена за 1 ГБ в Узбекистане, установленная в ходе исследования cable.co.uk.