Деньги, связь, покупки – все в одном приложении | Humans.uz

Что такое VPN? И как он может замедлить работу интернета?

Статьи

Что такое VPN? И как он может замедлить работу интернета?

Статистика показывает, что пользователи чаще всего воспринимают VPN, как возможность обхода блокировок в развлекательные сайты. На деле подобные сервисы могут быть неотъемлемой частью корпоративного делопроизводства, защищать данные, или даже могут скорее оказаться вредными, чем полезными. Для чего чаще всего пользуются VPN-сервисами и как они могут сделать интернет медленным? Обо всём этом вы можете узнать ниже.

diagram ru

Данные: pcmag.com

VPN или Virtual Private Network, с английского – виртуальная частная сеть.

Простыми словами – это технология, которая создаёт отдельную зашифрованную сеть в виде туннеля поверх существующей сети. К примеру, поверх сети Интернет.

VPN может быть изолированной сетью, в которую могут входить только определённые пользователи.

Для чего нужен VPN?

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году почти во всём мире люди стали вынуждены работать и учиться удалённо. Чтобы обеспечить безопасность обмена данными между компанией и сотрудниками, а также между сотрудниками компании начали устанавливать соединение через VPN в обязательном порядке.

VPN шифрует данные, которые передаются от компьютера к серверу и наоборот. Технологией пользуются в организациях, чтобы контролировать доступ к информации, а также защитить информацию при приёме и передаче. Без VPN есть риск, что информация может быть перехвачена злоумышленниками. Чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности, крупные предприятия используют собственные VPN-сервисы для защиты соединения.

Ещё VPN используют, чтобы обезопасить себя при выходе в интернет через общественную сеть – Wi-Fi в кафе, ТЦ, метро и вокзалах. Без шифрования данных пароли к социальным сетям, почтовому адресу или даже данные карты могут быть утеряны.

VPN позволяет сохранить анонимность в сети. При подключении через VPN сайты, которые вы посещаете, не смогут отследить ваше местоположение, данные браузера и другую приватную информацию. Например, вы можете поехать в отпуск в страну под названием N, где запрещён Telegram и YouTube. Используя VPN, вы можете скрыть, что вы находитесь в стране N и получить доступ к любимым приложениям. Ещё функцию анонимности используют для онлайн-покупок, т.к. один и тот же товар или услуга может продаваться по разным ценам для разных регионов.

Как это работает?

Пользователь подключается к интернету, затем к VPN-сервису. С сервера, на котором установлен VPN-сервис прокладывается «туннель» до пользователя, чтобы все данные могли проходить через этот «туннель» в зашифрованном виде. Затем VPN-сервис даёт пользователю выход в сеть Интернет, не выдавая личную информацию.

В упрощённой схеме можно заметить, что для доступа к интернету появляется дополнительное звено в цепочке. Это промежуточное звено (сервер VPN) может находиться на другом континенте, обрабатывать несколько запросов за единицу времени и устанавливать собственные настройки для выхода в интернет. В результате этого интернет-соединение может стать нестабильным, медленным и даже небезопасным. Худшие сценарии наиболее вероятны в случае с сервисами, которые предоставляются бесплатно или условно-бесплатно.

frame 36 3

Какие проблемы могут возникнуть с VPN?

  1. Медленный и нестабильный интернет. Процесс шифрования данных занимает некоторое время, к тому же, маршрут до конечного ресурса может значительно увеличиться в зависимости от местонахождения серверов VPN-сервиса. Кроме того, сервисы, которые предоставляют услуги на условно-бесплатной основе специально предоставляют серверы с медленной скоростью, чтобы пользователь приобрёл платный пакет.
  2. Неустойчивое соединение. Иногда соединение с VPN-сервером обрывается. В таких случаях данные, которые передаются и принимаются сразу же становятся не зашифрованными. Хакеры могут их легко перехватить.
  3. Риск потери личных данных. В марте 2021 года появилась информация о том, что произошла утечка данных 21 миллиона пользователей, которые пользовались популярными VPN-сервисами. Информационные ресурсы сообщают, что это был не первый, возможно, и не последний случай такой большой “утечки”. Наиболее уязвимыми оказались сервисы SuperVPN (100 млн. скачиваний), GeckoVPN (10 млн. скачиваний) и ChatVPN (50 тыс. скачиваний). Эксперты по кибербезопасности не исключают, что некоторые сервисы могут намеренно продавать информацию о пользователях злоумышленникам, чтобы увеличить свою прибыль. Именно поэтому очень высока вероятность повторной “утечки данных”.
  4. Даже проверенные VPN-сервисы не гарантируют 100% безопасности. Сервисы не могут бороться с человеческим фактором. Если пользователь не соблюдает цифровую гигиену — скачивает файлы из ненадёжных источников, посещает подозрительные ресурсы, то никакой сервис не сможет обеспечить безопасность и стабильность при пользовании интернетом.

    Humans не рекомендует пользоваться непроверенными VPN-сервисами при пользовании интернетом. Очень часто при обращении в службу поддержки с жалобами на снижение скорости интернета мы выясняли, что пользователь подключался к интернету через VPN-сервисы с ограниченной пропускной способностью. Кроме низкой скорости соединения к интернету повышается риск потери данных: реквизитов и CVV-кодов банковских карт, паролей к электронным почтовым адресам и соцсетям и любых других данных пользователей вплоть до серийного номера смартфона.