Связь, переводы без комиссии, банковская карта, покупки, кешбэк | HUMANS Borku. Bemalol Aloqada.

Мошеннические Telegram-боты: как не попасться на развод

Новости

Мошеннические Telegram-боты: как не попасться на развод

Нигина — дочь Жахонгира и Ферузы. Недавно после школы она сидела в Instagram и увидела рекламу раздачи ежедневных бонусов от HUMANS. Нигина обрадовалась такой удаче и перешла по ссылке в Telegram-бот. 

                   ru

Дальше началось странное: бот попросил Нигину ввести свой номер телефона, пароль от аккаунта HUMANS и код из SMS. Нигина вспомнила — недавно похожая ситуация случилась с ее братом Сардором. Она спросила у него совета о том, как поступить. Он сказал ни в коем случае не вводить свои данные. Сардор был прав: все деньги на аккаунте Нигины в HUMANS и на привязанных картах ее родителей были бы украдены.

Как опознать мошеннический бот?

Вот несколько признаков, которые помогут отличить бот мошенников от полезной программы:

  • Упоминание HUMANS. HUMANS никогда не проводит розыгрыши или раздачу призов с помощью Telegram-ботов. Если вы наткнетесь на такой бот, это мошенники.
  • Пометка Scam. Она есть у любого бота, аккаунта или канала, на которые пожаловалось много человек. Таким точно нельзя доверять.

                   1

  • Бот обещает легкие деньги. Например, притворяется, что ищет ваш номер в секретной базе государственных выплат. Или сулит биткоины, если цифры вашего номера телефона «счастливые». Если кто-то пытается вас озолотить, ничего не требуя взамен, кроме вашего номера и кода из SMS, таким сообщениям нельзя доверять.
  • Сложное название/ошибка в названии. Мошенники любят прикидываться известными компаниями, в том числе HUMANS. Для этого они придумывают сложные названия ботов, например, Humans_Uz_Premium.

Чем еще заманивают боты?

Одна из самых популярных схем обмана — боты, которые предлагают бесплатную подписку на Telegram Premium якобы от имени HUMANS. Чтобы получить ее, мошенники просят ввести номер телефона, пароль от аккаунта HUMANS и код из SMS. Этого ни в коем случае нельзя делать!

HUMANS никогда не разыгрывает подписку на Telegram Premium. Если ввести свои данные в таком боте, мошенники украдут деньги с вашего аккаунта HUMANS и привязанных карт.

Как защититься в Telegram?

Не стоит безоговорочно доверять рекламе в соцсетях — она легко может оказаться обманом.  Всегда лучше лишний раз перестраховаться. Если знакомый отправил вам подозрительное сообщение с какой-то ссылкой, свяжитесь с ним другим способом и узнайте, отправлял ли он вам что-то. 

Мошенники нередко пишут всем контактам с украденного аккаунта, прося перевести деньги или скинуть свои данные.

Нередко мошенники пытаются напугать или пообещать что-то выгодное: предупреждают о подозрительных операциях, обещают списать все кредиты и долги, а то и вовсе «дарят деньги». Не верьте таким сообщениям.

Не вводите данные

HUMANS никогда не просит вводить свои данные где-либо еще, кроме официального приложения. Ни в коем случае не указывайте пароль от своего аккаунта и не вводите в Telegram-боте код из SMS.

Заблокируйте бот

Если вы распознали мошенников, обязательно пожалуйтесь на них, чтобы защитить менее опытных пользователей Telegram: нажмите на название чата, затем на три точки → «Пожаловаться» → «Другое». После этого удалите переписку и заблокируйте бот.

Что делать, если вы все же ввели данные

Как можно скорее свяжитесь со службой поддержки HUMANS по номеру 1234, чтобы сбросить пароль от аккаунта HUMANS.

Предупредите родных и близких об уловках мошенников!