Связь, переводы без комиссии, банковская карта, покупки, кешбэк | HUMANS Borku. Bemalol Aloqada.

Как мошенники обманывают пользователей

Cтатьи

Как мошенники обманывают пользователей

В последние годы различные виды мошенничества стали глобальным трендом по всему миру. Среди мошенников есть и фанаты HUMANS. Они создают убедительные поддельные страницы нашего сайта, аккаунты в Instagram, каналы в Telegram и SMS-сообщения.

Один из самых популярных видов мошенничества — это фишинг. Цель фишинга —  получить доступ к конфиденциальным данным пользователей: логинам, паролям, данным банковских карт, паспортным данным. Как они это делают? 

Привлекают людей заманчивыми предложениями: получить кредит с низкой ставкой или компенсацию от государства, поучаствовать в розыгрыше, получить бесплатно какой-то продукт компании. 

Предложения рекламируются через социальные сети, YouTube и даже рассылаются через личные сообщения в мессенджерах и по SMS. Если пользователь кликнет на баннер или ссылку в сообщении, он попадет на сайт, специально созданный для сбора данных. Сайт будет очень похож по оформлению на сайт и мобильное приложение HUMANS. Это делается специально, чтобы создать у пользователя ощущение, что он зашел на настоящий сайт и спокойно ввел там свои данные для входа в аккаунт. 

ВНИМАНИЕ! У HUMANS нет личного кабинета на сайте! Есть только мобильное приложение, которое можно скачать в AppStore и GooglePlay, и только в нем вы можете совершать различные операции. Не устанавливайте приложения из неизвестных источников!

Чего хотят мошенники

Чаще всего – денег. Чтобы снять их с вашего счета, они обычно просят:

  • назвать данные карты
  • сказать код из SMS
  • ввести почту, номер телефона и другие данные

Как обезопасить себя от мошенников, маскирующихся под HUMANS

Если вы получили сообщение в мессенджере или социальных сетях с просьбой перейти по ссылке и ввести какие-то данные, не переходите по ссылке! Мы никогда не обращаемся к клиентам через личные сообщения в мессенджерах и социальных сетях.

Если вы все же перешли по ссылке и попали на сайт, внимательно проверьте его адрес. Можете набрать в поисковике «официальный сайт HUMANS». Первая строка в выдаче чаще всего ведет как раз на официальный сайт компании. Перейдите на него, сравните дизайн, посмотрите адрес сайта. Часто в адресах фишинговых сайтов или аккаунтов есть опечатки или дополнительные символы. Перейдите в социальные сети (ссылки на них расположены в конце сайта) и проверьте, работают ли они, поскольку часто на фишинговых сайтах иконки социальных сетей никуда не ведут.

Кроме того, вы можете проверить, является ли тот или иной сайт фишинговым, с помощью специальных ресурсов, например, https://www.scamadviser.com/.

Если вы увидели рекламный баннер с упоминанием HUMANS, не спешите на него нажимать! Информацию об акциях, розыгрышах или просто новости мы всегда публикуем в наших социальных сетях и приложении. Проверьте по нашим официальным каналам, действительно ли проводится такой розыгрыш или акция.

Если вы все же ввели данные на мошенническом сайте, срочно сбросьте пароль для входа в мобильное приложение через службу поддержки или самостоятельно через кнопку «Я забыл пароль». Важно! Новый пароль должен обязательно отличаться от старого, поскольку старый известен злоумышленникам. 

Официальные адреса HUMANS:

Сайт: https://humans.uz/ru/

Канал в Telegram: https://t.me/humansuz 

Аккаунт в Instagram: https://www.instagram.com/humans.uz/ 

Будьте бдительны, не переходите по подозрительным ссылкам, не вводите свои данные на фишинговых сайтах и аккаунтах.

С заботой о вас, 

HUMANS